"¿Un italiano que no ame la buena mesa? No existe. ¿Y un italo-argentino? Tampoco. Ah? est? el papa Francisco como ejemplo ilustre. Aclaremos, no obstante: la relaci?n del actual pont?fice con la comida va mucho m?s all? de la degustaci?n exquisita y placentera. Para ?l, los alimentos, su preparaci?n y consumo constituyen un medio ideal para transmitir acciones y valores. Primog?nito de una modesta y tradicional familia italo-argentina de largas sobremesas dominicales, Jorge Mario Bergoglio aprendi? de peque?o aquello de que "con el pan no se juega," y muy joven las circunstancias lo llevaron a ocuparse con pericia de los fogones dom?sticos. M?s tarde, estudi? qu?mica de los alimentos. A finales de los 90, en v?speras del Corralito, la gran crisis econ?mico-financiera que sacudi? Argentina, el entonces arzobispo de Buenos Aires clam? repetidas veces contra la mala alimientaci?n e incluso hambre a las que estaba abocando la situaci?n. Y ya como Papa, sus sencillas y saludables comidas diarias son «de men? de 10 euros», seg?n el periodista J. M. Vidal. En definitiva: en materia gastron?mica, los consejos del papa Francisco bien pueden "ir a misa." Este libro desgrana la biograf?a del papa Francisco y entrelazadas, muestra y explica las m?s exquisitas recetas de origen y tradici?n mediterr?nea.